ОВЁС
Род травянистых растений семейства злаков.
Овёс посевной — однолетнее самоопыляющееся растение, в диком виде не встречается, возделывается в крае на пищевые и кормовые цели. В пищу используются обрушенные зёрна овса в виде крупы, овсяных хлопьев, толокна, печенья. На корм скоту идут зелёная масса, сено, солома, зерно.
В очищенном овсяном зерне 40–50 % крахмала, до 14 % белка, 4–6 % жира. По содержанию жира и белка овёс занимает 1-е место среди хлебных злаков, культивируемых в России. Пищевые продукты из овса очень калорийны, легко усваиваются, поэтому широко используются для питания детей и больных.
Другой широко распространённый на полях края вид — овёс пустой, или овсюг — трудноискоренимый сорняк.
Следующие статьи
- ЯЧМЕНЬ, Эдельвейс, Щитовник, Щавель, ПОДСОЛНЕЧНИК , ПОДСНЕЖНИК, галантус , ПОДОРОЖНИК , ПОДМАРЕННИК , ПЛЮЩ , ПЛАУНОВИДНЫЕ , ПИОНОВЫЕ , ПИЖМА, Пеструшка степная, ПАСТУШЬЯ СУМКА , ПАСЛёНОВЫЕ, ОСОТ , ОСОКА , ОРЛЯК , ОГУРЕЦ , ОВСЯНИЦА ,
Предыдущие статьи
- Новосиверсия ледяная , НИВЯНИК , Незабудочник мохнатый , НЕЗАБУДКА , Наперстянка, МЯТЛИК , МЯТА , ЛОПУХ, или репейник , Мытник жёлтый , МОРОШКА , МОРКОВЬ , МЕДУНИЦА , МАТЬ-И-МАЧЕХА , Мак полярный , ЛЮЦЕРНА , ЛЮТИКОВЫЕ , ЛЮПИН , Лилия жёлтая (лилейник жёлтый) , ЛЁН , ЛЕБЕДА ,