Углозуб сибирский

Углозуб сибирский

Другое название — четырёхпалый тритон. Длина тела с хвостом 8–9 сантиметров, редко до 13 сантиметров. На задних лапах по 4 пальца. Кожа гладкая. Окраска серо-коричневая или буроватая с мелкими пятнышками и более светлой золотистой полоской на спине.
Обитает в Сибири и прилежащей части Европы. Наиболее обычен в средней и южной тайге. Многочислен в сосновых борах верховий Подкаменной Тунгуски, южном Приангарье. Взрослые особи обитают на суше, обычно в прибрежной полосе.
Активен в сумерках и ночью. Питается насекомыми, личинками, червями, моллюсками, пауками. Зимует на суше. Переносит промерзание до — 6°С. Один такой углозуб жил в аквариуме натуралиста А. П. Статейнова всю зиму, питался тараканами. Весной его вернули в родную среду.
Период размножения — май – июнь. Икрометание — в небольших лесных водоёмах. Развитие икры — до 4 недель. Половозрелости достигает на третьем году жизни.