ЧАЙНЫЙ ГРИБ (японский гриб)
Толстая слоистая слизистая плёнка, образующаяся на поверхности подсахаренной жидкости; состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба и бактерии.
Гриб сбраживает сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4–6 % -ный раствор сахара в слабом чае) приобретает приятный кисло-сладкий вкус и превращается в газированный напиток — чайный квас. Используется как освежающий напиток. Настой чайного гриба налаживает пищеварение и обладает антибиотическими свойствами, содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, коевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин. Его настой рекомендуют как полоскание для лечения язвенного стоматита. Регулярное употребление «чайного кваса» по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2–3 недель улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление, облегчает головную боль.
Следующие статьи
Предыдущие статьи
- Сыроежка, Строчок , СПОРЫНЬЯ (маточные рожки) , Сморчок , СЛИЗЕВИКИ, или миксомицеты, Скрипица (груздь войлочный) , Серушка, Свинушка (свинуха), Рядовка серая, или рядовка штриховатая , Рыжик, Подосиновик , Подкаменщик пестроногий , ПодберЁзовик , ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ , Перечный гриб, или маслёнок перечный , опёнок осенний, опёнок луговой, Опёнок , НЕСОВЕРШЕННЫЕ ГРИБЫ, Мухоморы ,