source Вы здесь: Главная Книги История Описание путишествия в западный китай

Описание путишествия в западный китай

«Путешествие в Западный Китай» — отчётный труд Григория Ефимовича Грумм-Гржимайло, в котором автор изложилрезультаты своей поездки в Центральную Азию, предпринятуюим в 1889-1890 годах по поручению Русского Географическогообщества. Для того времени это было рядовое событие. Пожалуй, больше ни одно государство Европы, а тем более Америкиили Африки, не делало таких больших географических открытийв девятнадцатом веке, как Россия. Империя обладала для этоговсем необходимым: талантливыми людьми, деньгами, желанием.Одни путешествия и книги Пржевальского чего стоят. Его имяв то время знал весь мир. Даже большевики не пытались выкинуть Пржевальского из истории Отечества, прекрасно понимая,что у них бы это не получилось.

Ко времени выхода из печати в 1896 году первого тома «Путешествия в Западный Китай» Г. Е. Грумм-Гржимайло был ужеизвестен в мире географов и естествоиспытателей. Однако этоттруд явился наиболее успешной из его работ.

В 1888 году Империя Россия и Русское Географическое общество лишились самого выдающегося своего члена, великого учёного и прекрасного человека — Николая Михайловича Пржевальского, скончавшегося 20 октября в Пишпеке, накануне предпринятой им пятой экспедиции в Центральную Азию. ЭкспедицияГрумм-Гржимайло должна была, как и направленные тогда же вЦентральную Азию экспедиции М. В. Певцова и затем Г. Н. Потанина, продолжить дело Пржевальского.

opisanie-putishestviya-v-zapadnyj-kitajЧетыре путешествия Пржевальского и три поездки Потанинав Центральную Азию открыли миру многие области из неизведанных основательно стран внутренней Азии, но не смогли полностью снять все «белые пятна» с карты азиатских пространстви объяснить их геологическое прошлое, флору, фауну, наконец,изучить их население. То есть составить портрет племён и народов Западной части Китая и всего, что этих людей окружает.

После первых экспедиций оставалась неисследованной большая часть Восточного Тянь-Шаня, оставались загадочными и горная группа Богдо-Ола, а также территория к югу от последней доЛоб-Нора. Наконец, не исследован был почти весь Нань-Шань...